И хоть русская поговорка гласит, что «за тридевять земель щей хлебать не ездят», по словам специалистов туристической компании «Сэвэн Трэвел», в наше время гурманов люди выбирают места для отдыха не по числу пляжей или историко-культурных памятников и музеев, а оценивая гастрономическую привлекательность страны. Пробуя «подлинники» национальной кухни, можно вновь и вновь открывать для себя мир. Действительно, невозможно понять ни одну страну, не попробовав ее национальную кухню. Еда приоткрывает тайну духа народа, помогает понять его менталитет. Отдых, совмещенный с дегустациями продуктов и напитков, изучением новых рецептов и особенностей гастрономической культуры — это уникальная возможность в полной мере прочувствовать национальный колорит страны, ощутить ее вкус.
Даже самого искушенного гурмана, который выберет один из наших туров в Чехию удивит и приятно порадует Чехия: всевозможные колбаски, мясо разных видов и способов приготовления – печёное в духовке или на вертеле, жаренное, копчёное, тушенное – всё это туристы могут попробовать в гостеприимных ресторанах Чехии. Традиционно, к мясным блюдам подают кнедлики, клёцки и хлебцы. Ну и конечно же, никто из туристов не может устоять перед соблазном попробовать знаменитого чешского пива, которое пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Пивные традиции Чехии восходят своими корнями еще к XI веку.
Массу положительных эмоций любителям пива принесет посещение ресторана-пивоварни «У Медведку». На первом этаже ресторана находятся несколько огромных залов с большим выбором разных сортов чешского пива и национальной чешской кухней: традиционный гуляш с кнедликами, свинная отбивная, вымоченная в темном пиве, свиное колено (запеченная в пиве нога молодого поросенка). Особого внимания достойна «Грудка пражского гуляки». А из десертов однозначно стоит попробовать пивное мороженое. Поднявшись на второй этаж «У Медведку», вы окажетесь в настоящем пивоварском раю с медными чанами для варки полутёмного пива Oldgott, светлого нефильтрованного 1466, специального нефильтрованного Valentin и уникального самого крепкого в мире X-Beer 33.
Поистине культовым для туристов является чешский пивной ресторан «У золотого тигра». На стенах этого заведения оставили свои автографы такие личности, как Билл Клинтон и Вацлав Гавел. В этой пивной вы отведаете шестиградусный «Бржезняк» и «Пльзеньский Праздрой». Тем же, кому интересен сам процесс изготовления пива, следует посетить «Новоместский пивовар».
Темное и светлое пиво «Браник» Вы сможете попробовать в пивоварне «У святого Томаша», где оно варится с 1352 года. Под воздействием этого чудесного напитка, художник, который расписывал стены пивоварни, в качестве компенсации за труд попросил все то же пиво.
Находка для любителей ночных прогулок и поздних посиделок пивная «Толстый коала». Как ни странно, Прага, будучи крупнейшим туристическим центром, придерживается правил, не позволяющих заведениям работать допоздна. Увлекшись прогулкой, можно обнаружить, что кругом не осталось открытых ресторанов, пивных, кафе. Так что «Толстый коала» – спасение! Ресторан расположен в самом центре Праги, открыт до 2-х ночи. Но и это – не главное его достоинство. Здесь отличный выбор всех сортов пива, а сама кухня заведения славится блюдами... из кенгуру.
После экскурсий по питейным заведениям чешской столицы, самое время отправиться в один из самых старых пивоваренных заводов в Чехии «Крушовице». Во время организованной экскурсии туристов проведут по цехам, покажут процесс производства пива на всех этапах. По окончании экскурсии – дегустация пива без ограничений. Главное в пивном туре, это не слишком увлекаться количеством выпитого пива, ведь марок пива так много и хочется их все попробовать.
Итак, не зря говорят: хочешь узнать культуру страны – попробуй ее на вкус. Именно для ценителей-гурманов и существуют дегустационные туры, предлагаемые компанией «Сэвэн Трэвел», туристические предложения которой составляются так, чтобы путешественники могли насладиться аутентичными блюдами, живописными окрестностями и местной культурой.